Карта сайта
rus eng
создание спа пространств
SPA Inside

721-32-71

купить спа


Революция в СПА.

При строительстве аквапарка, проектировании спа и санаториев, а также при строительстве или реконструкции бань рекомендуем использовать концепцию тематического парка «История СПА», как полезную модель тематического акватермального парка.

Мы предлагаем вашему вниманию бизнес-идею, в которой полноценно представлены две составляющие классического СПА, но внесена революционная составляющая развлекательности - наличия на таком объекте игрового и исторического элементов. Наша концепция тематического парка «История СПА» – это тематический акватермальный парк, представляющий из себя действующий музей истоков и традиций СПА со всего мира.

В каждом блоке тематического парка «История СПА» соблюдены банно-водные традиции народов мира, уходящие корнями в века. Посетители этого парка могут быть вовлечены в процесс парения и омовения со всей исторической атрибутикой, присущей данным процедурам. Все это действо может проходить в увлекательной игровой форме с обязательными анимационными компонентами.

Фактурную основу комплекса составляют 4 оздоровительных объекта с территорией, оформленной в соответствии с концептуальным назначением:

1.      Египетский Дом (Юг)

2.      Византийский Дом (Запад)

3.      Восточный Дом (Восток)

4.      Русский Дом (Север)

 

1. Египетский Дом (Юг)

Древние египтяне уделяли особое внимание чистоте. Гигиена в Египте была возведена в культ, вследствие чего были построены первые общественные бани. Это были небольшие бассейны, глиняные или каменные ванны, которые наполнялись холодной водой при помощи сливных труб.

«Египетский Дом» - главный вход на территорию тематического парка, и это неслучайно. Египет является источником цивилизации, началом осознанной истории. Чтобы попасть к одному из выбранных Домов (Византийскому, Восточному или Русскому), посетители проходят через «Египетский Дом» по мосту над бассейном и по Аллее Сфинксов следуют в центральный внутренний двор комплекса, объединяющий Дома четырех сторон света.

Форма «Египетского Дома» символична. Для более рационального использования территории пирамиды и сохранения тепла уровень чистого пола помещений опущен вглубь на 4 метра. Посетители спускаются и через раздевалки попадают к спортивному и детскому бассейнам,  гидромассажным ваннам, объединенным зоной аттракционов и отдыха.

2. Византийский Дом (Запад)

   «Византийский Дом» символизирует классические термы Византии, являвшиеся прародительницами всех мировых общественных бань.

Терма была не просто местом для очищения тела, а клубом, гимнастическим залом, лечебным заведением. Здесь вели диспуты, договаривались о делах, рисовали, сочиняли и тут же исполняли музыку и стихи, пировали и даже спали. В римских термах можно было провести всю жизнь.

Предлагаемая нами последовательность посещения «Византийского дома» вторит историческим канонам:

1. Аподитерий (22-240С), где посетители раздеваются.

2. Тепидариум (лат.«tepidarium» – «теплая комната») 37–39°С, влажность 30–40%. Здесь посетители купаются в теплом бассейне, согреваются, втирают в кожу масла, затем очищаясь специальными деревянными скребками, и ополаскиваются.

3. Далее посещают парные: Кальдариум (лат. «caldarium» – «жаркая влажная комната») с воздухом 42–45°С и влажностью 90–100%, с бассейном с горячей водой, Лакониум (лат. «laconium» –«горячая сухая комната») с температурой 60-650С и влажностью 15-20%, либо  турецкий хамам или индивидуальные мыльни (40-550С, влажность 90-100%).

4. Затем возвращаются в Тепидариум, т.к. при посещении римских терм были не характерны резкие смены температур.

5. Следующий этап посещения «Византийского Дома» – отдых, общение и охлаждение. Для этого существует Фригидариум (лат. «friqidarium» – «холодная комната») – самое прохладное помещение терм (28-300С) с бассейном с холодной водой (до 120С) для купания под открытым небом и обходной галереей с подогреваемыми лавками. Здесь также располагаются массажные комнаты, флотарий, соляной грот и кальянная.

Двор перед «Византийским Домом» выполнен в виде полукруглых ступеней-лавок и символизирует Амфитеатр. Сценой перед ним является главная центральная площадка всего комплекса, объединяющая территории Домов.

3. Восточный Дом (Восток)

    Общая концепция тематической части парка «Восточный Дом» выражена в сочетания культурных  традиций Японии и Китая. На первый взгляд, для европейского человека культуры этих стран во многом схожи. Однако стоит заметить, что представители этих стран при сравнении своих культур отмечают больше различий, нежели схожести, и искренне обижаются, если европейцы называют Японию и Китай однотипными.

Банные традиции Японии и Китая, являющиеся старейшими государствами, действительно разные. Они оттачивались веками и претерпели множество изменений прежде, чем достигнуть совершенства и из обычных бытовых процедур превратиться в красивейшие церемонии. И нам как европейцам очень важно иметь возможность стать героями этих церемоний, почувствовать их пользу для души и тела.

Комплекс состоит из трех блоков:

1. Средняя зона – общая, символизирует схожесть и различия двух культур: комната для чайных церемоний символично объединяет культуры стран, бассейн с противоположно расположенными противотоками отражает противодействие культур, а мост у восточной стены,  соединяя Северное и Южное крылья, несет символику примирения.

Парк объединяет Японский (Сад Камней и Сад цветущей Сакуры) и Китайский сады, плавно перетекающие из одного в другой и соединенные ручьем.

2. Северное крыло – Япония.

Северное крыло «Восточного Дома» несет в себе типичные для японской архитектуры черты. Простота материалов, легкие раздвижные перегородки, дорожки из камня на фоне мха создают ощущение благородной простоты.

В Японском блоке имеется традиционная баня Офуро, основанная на чередовании процедур с постепенным увеличением температур, опилочная и галечная (37-450С), с купелями Фурако (38-400С/42-450С).  Также есть комната отдыха с татами, блок раздевалок с душевыми и санузлами.

Для релаксации и единения с природой в северной части блока предусмотрена терраса с видом на Сад цветущей Сакуры и Каменную гору, символизирующую священную гору Фудзи. Из этой горы бьет горячий источник, вода которого, последовательно перетекая и постепенно остывая, наполняет верхнюю (450C), среднюю (42 0С) и нижнюю (390С) купели, затем вливаясь в ручей, проходящий через весь парк.

     3. Южное крыло – Китай.

  Традиции китайской бани несут в себе некую театральность, что позволяет превратить процедуру омовения души и тела в захватывающее приключение.

Главными отличительными признаками Китайского блока являются парная «Сердце дракона» и холодная баня «Щедрость Богов».

Парная «Сердце дракона» (50-60 °С) - это пещера с площадками на разных уровнях для посетителей и печью в виде дракона. Из его пасти выкатываются и раскрываются 3 разогретых докрасна каменных сердца (блоки из талькохлорита).

После парной посетитель оказывается в галерее впечатлений «Водный рай». Здесь располагаются различные водные аттракционы (туман, тропический ливень, океанский шторм, контрастные души, вспышки молнии (хромотерапия), ароматерапия, ведра с водой и тд).

После физического очищения водой посетителю предстоит духовное очищение. Он попадает в «Императорскую баню» (37-450С). Здесь находится сокровищница – выстланные полудрагоценными камнями секции, символизирующие 6 чакр. Ложась в них поочередно, посетитель очищает свои чакры. Далее, полностью очистившись, можно вернуться в комнату отдыха либо выйти на улицу и заняться традиционными китайскими видами спорта: цигун, тайцзицуань, ушу и т.д.

Также в Китайском блоке есть комната отдыха, раздевалки с душевыми и санузлами.

4. Русский дом

Посещение «Русского дома» позволяет окунуться в традиции древних славян.

Комплекс состоит из двух строений — главного здания большого банного корпуса и бани «по-черному».

В главном корпусе на первом этаже находится банная зона, главным помещением которой является хорошо известная и любимая нами Русская парная на дровах (60-800С), в которой пармейстер  делает массаж вениками. Посетитель посещает моечную, пользуясь традиционными русскими шайками, после парения получает контрастные процедуры в снежной комнате либо в кедровой бочке. В «Русском Доме» можно узнать, как пользоваться исконно русской печью «влазней» (37-450С). В банную зону посетитель попадает через входную группу и раздевалки. В зоне отдыха располагаются столовая, кухня, подсобные помещения, курительная комната.

Из банного блока осуществляется выход на изолированную территорию с холодной купелью и к бане «по-черному».

На втором этаже главного корпуса находится сеновал и балкон с видом на внутренний двор.

Второй объект – баня «по-черному» (55-650С). Это старинная русская баня, в которой совмещены парная и моечная, а обогрев помещения осуществляется от открытого очага с камнями. Дым выходит через открытые двери и окна, равномерно нагревая пол, стены и потолок.

На прилегающей к бане «по-черному» территории находится купель с холодной водой, площадка для колки дров.

Прилегающая к «Русскому Дому» территория символизирует Потешный двор с сеновалом, качелями и большими купелями-печками с теплой водой.

 

Мы поможем вам в проектировании и строительстве аквапарка, в реконструкции и строительстве бань, проектировании санаториев и спа.
Rambler's Top100