Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.
Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, солёный — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.
Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества.
Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции.
Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.
Раса, вирья и випака
Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випака. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи.
Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.
Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода.
Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи.
Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випака. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой, так что её послевкусие, или випака,оказывается сладким.
Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випака. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие.
Для определения этого действия, Чарак употребил термин прабхава, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випака, или исключение из правил.
Понятие раса, вирья, випака, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випака. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.
Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випака, кислый вкус имеет кислый випака, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випака. Раса и випака непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья — с холодным и теплым качествами веществ.
Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.
Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випака, их свойства и действие.
Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый.
Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец.
Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый.
Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.
Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен.
Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания
Вяжущий
(воздух + земля)
Охлаждает
Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы.
Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный.
Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.
Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко
(коровье)
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт
Кислый
Согревает
Кислый
Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
масла
Касторовое
Сладкий, горький
Согревает
Острый
Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное
Сладкий
Согревает
Сладкий
Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное)
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое
Сладкий, вяжущий
Согревает
Острый
Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное
Острый
Согревает
Острый
Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое
Сладкий, горький, вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.
сладкое
Мед (обычный)
Сладкий, вяжущий
Согревает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп
Сладкий, горький
Охлаждает
Сладкий
Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата и возбуждает.
Земляной орех
Сладкий вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата.
Тыквенные семечки
Сладкий, горький, вяжущий
Согревает
Острый
Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Подсолнечник
Сладкий вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата.
Грецкий орех
Сладкий вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ПРИМЕЧАНИЕ. Пища имеет долговременный эффект на тридоша (см. Таблицу 5), в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випака имеют кратковременное воздействие на тридоша.