Царская свеча, вербишник, коровяк скипетровидный (Verbascum Schraderi Meyer)
Настой цветов вербишника употребляют как средство для полоскания горла, а также при болезнях горла, катарах, скоплении мокроты в груди и одышке.
Цикорий дикий (Cichorium intybus L.)
Цикорий растет по дорогам. Его называют также cолнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растрепанными листьями. Но обратите внимание на его голубые цветочки, которые немного светлее васильков, и растение вам понравится.
Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе драгоценности, т.е. целительные соки.
Настой цикория принимается против засорения желудка, для удаления излишней желчи, для очищения печени, почек и селезенки от нездоровых веществ.
Если желудок испорчен какой-нибудь пищей или пищеварение в плохом состоянии, надо принимать ежедневно в продолжение 3-4 дней перед завтраком и вечером по одной чашке настоя цикория.
При щемлении в желудке или других сильных воспалениях какой-нибудь части организма я советую припарки из листьев и цветов цикория. Для этого надо сперва обварить эти листья кипятком, завернуть в тряпочку и тогда прикладывать к желудку или к больным местам ежедневно 2-3 раза. Эту травку часто настаивают на спирте. Такая настойка употребляется при сильном упадке сил, для натирания ослабевших членов.
Кроме листьев и цветов мы употребляем и корни цикория как целебное средство. Эти корни легче всего выкапывать в дождливую погоду.